百合厨SAM

微博@百合厨SAM 萌各种百合CP,专长安利+写文,脑洞突破天际。Black Hill,Brittina, JJXEmily, 肖根肖, Cophine, Doccubus,CA...

关于大锤究竟缺了哪根筋的探究

  这个问题真的困扰了我很久:肖大锤究竟是缺了哪根筋?她究竟是什么人格障碍?首先,我认真地研究了一下锦衣大大之前的那篇文章,又回去翻了翻尘封许久的心理学课本,再根据一些自己这两年对于心理学的一些浅薄研究,我在这里猜测大锤的症状应该是和锦衣大大猜测的那个很靠近的一种:类精神分裂型人格异常(Schizoid personality disorder,SPD)

  首先,先强调一点!不是精神分裂症!!虽然共病性高,但两种蛇精病并没有关联!!

  类精神分裂型人格违常(Schizoid personality disorder,SPD),又称类精神分裂人格异常或类分裂性人格疾患,是一种病态人格,其特征在于对社会联系缺乏兴趣,倾向于独立生活,沉默寡言以及感情淡漠。相比较其他病态人格来说,分裂人格很少见,大约占正常人中的1%。与精神分裂症并无关连,但共病性高,常为精神分裂症确诊前人格(病前人格)。始于成年早期之前,在各种环境背景下表现的一种广泛模式,对社会关系疏离、在人际往来情境下情绪表达的范围局限。 

成人早期前:

    不要求也无法享受与他人亲密的关系,包括身为家庭中的一员。

    几乎总是选择孤独的活动

    几乎没什么兴趣与另一人有性经验 (有人问,不对呀,大锤这方面挺正常的,还跟人约炮呢。首先,这里的症状不是需要全部齐的;再说,大锤说不定也只是玩玩而已呢,毕竟她也说了,sex不如牛排。)

    几乎没什么活动能让他觉得快乐

    除一等亲外,缺乏亲密的朋友或知己

    对他人的赞美或指责看来漠不关心

    情绪表现冷漠、疏离、或平板的情感

ICD-10根据

    ICD-10, 如果满足下列至少三项,则可确认为分裂人格:

    感情冷淡,漠不关心

    拙于表达正面或负面的感情

    喜欢独处

    没有或几乎没有亲密的朋友,并且没有这样的渴望

    对表扬和批评一律无动于衷

    极少能从活动中得到乐趣

    对社会传统和习俗不屑一顾    

    喜欢做白日梦和反省自己

    性冷淡


  当然这里只是我的一点拙见,心理学分类很复杂,也有可能是非典型性人格障碍。我觉得肖大锤最主要的设定就是情感淡漠,但是不反社会,不知道共情能力是否还在,现在看来应该是在的,不然她就要完全感情真空了。就如同一直说的那样,音量还在,只是调低了而已。

评论(5)

热度(30)

  1. 马堡病毒病毒菌ChriiiiiiisHo 转载了此文字
  2. ChriiiiiiisHo百合厨SAM 转载了此文字
    好像……性格扭转前符合ICD-10_(:3」∠)_